楽レシピ|牛の肉巻きごはん

2021年2月8日

脳・カラダ・顔を丸っと若返らせる

栄養&美容コーチ 榎戸なおみです。

 

 

牛の肉巻き

 

これは一見、手間な感じがしますが

案外と素早く作れてかなり満足感ありの一品です。

 

 

お高い1枚肉でなく、

薄切りの切り落としを重ねて使えばOK!

 

 

冷めても美味しいからお弁当にいいし、

夜食にも、おやつにも。

 

 

◆牛の肉巻きごはん

【材料】

・牛の薄切り切り落としなど(赤身の方が◎)

・ごはん

・白ごま

・片栗粉

<合せ調味料>

・しょう油

・本みりん

・酒

※みりんと酒は同量、醤油はみりんの倍で

 

【作り方】

➀ごはんに白ごまを混ぜておく

②まな板などに牛肉を巻きやすいように重ねて敷く

③牛肉に軽くにぎったご飯をのせて巻く

※ご飯が多すぎると巻きにくいので注意

 

牛の肉巻き

 

④巻いたものに片栗粉をまぶす

⑤フライパンに油をひき巻き終りを下にして焼く

牛の肉巻き

⑥焼き目がついたら他の面も焼く

全体が焼けたら合せ調味料を回しかけて

少し煮詰めたら出来上がり!

 

 

 

牛肉の栄養素

 

牛肉にはタンパク質はもちろミネラルも含まれています。

 

 

●タンパク質(バランスよく必須アミノ酸が入っている)

●カルニチン(脂肪燃焼効果)

●トリプトファン(幸せホルモンのセロトニンの材料となるアミノ酸)

●ビタミンB6(アミノ酸の代謝や免疫、神経伝達物質、赤血球の合成など)

●ビタミンB12(造血、DNAのコピー、神経障害予防)

●ヘム鉄(貧血予防、酸素運搬)

●カリウム(過剰ナトリウム排泄、細胞内の浸透圧調節など)

 

 

栄養価も高い牛肉ですが、

私的に少し気にしたいところがあります。

 

 

どんなエサを与えられた牛かというところです。

 

 

輸入ものの中には環境ホルモンや

抗生剤なんかがかなり投与されている場合もあります。

 

 

という訳で今回の写真のお肉は国産です。

 

 

切り落としとはいえ、

“今半”なんて使ったからそれはそれは美味しかった。

 

 

お肉は気分や状況でお好きなブランドにしてね。

 

 

現在募集中の栄養セミナー

◆ZOOMオンライン講座(※一般の方でも受講可)

エステティシャン&セラピストのための

「使える体内美容術!あなたに足りない栄養素はコレ」

2月9日(火) 15時~(90分)【満席】
2月25日(木) 10時~(90分)【満席】
5,000円/税込
※近日、3月枠の募集します

画像クリック☝

 

栄養個人コンサルお申込み

◆対面またはZOOMオンライン

食事やお仕事の内容、睡眠などの生活習慣、

症状や気になることなどをお伺いし血液検査の

データを読み解きアドバイスさせていただきます。

 

◆料金 16,000円/税込(2時間)

ご予約ボタン

ご希望日など、

こちらからメールをお送りした際にお伺いします

PAGE TOP