楽レシピ|米粉とおから粉のグルテンフリークッキー

2021年2月18日

センターリフトエステと分子栄養学で

脳(心)とカラダを繋ぎ若返らせる

栄養&美容コーチ 榎戸なおみです。

 

 

 

 

最近、砂糖とグルテンをを摂り過ぎたと

反省してみたので自分でグルテンフリーの

クッキーを作ってみました。

 

 

ともかく簡単でなければ

ヤル気がでないので出来るだけシンプルに作ります。

 

 

焼く時間も含めて40分位で出来ました~

 

◆米粉とおから粉のくるみとレーズンのクッキー

【材料】30~40個分

・米粉 70g

・おから粉 30g

・甜菜糖 20g

・くるみ 30g(粗く刻む)

・レーズン10~20g(粗く刻む)

・オリーブオイル 大さじ2

・豆乳 大さじ4(様子をみて調節)

 

【作り方】

➀米粉、おから粉、甜菜糖、オリーブオイルを

均一なボロボロ感になるまでこすり合わせる

②豆乳を少しずつ加えてまとめていく

③だいたいまとまったらくるみとレーズンを

加えてひとつにまとめる

 

 

④ラップを巻いて直径3センチ位の棒状にする

グルテンフリー,クッキー

 

⑤1センチ弱の厚さに包丁で切ってオーブンの

天板に並べる

⑥170℃のオーブンで20分焼いて出来上がり

 

 

 

レーズンを刻んで入れているので

均等に甘みがあるから

甜菜糖は少なくても十分美味しいですよ。

 

 

作ってみたら小腹と心を満たすのに丁度いい、

罪悪感なくて嬉しい安上りなクッキーでした。

 

 

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