楽レシピ|コラーゲンたっぷり【大人の牛すじ煮込み】

2021年4月3日

老け感と体調不良に悩む女性の

思考とカラダと見た目年齢を巻き戻す

栄養&美容コーチの

榎戸なおみです。

 

 

エステティシャンやセラピストの方、

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美味しそうな牛スジ肉を見ると

素通りできずに買ってしまう!

というお客様がいます。

 

 

私の分も買ってきてくれます(笑)

 

 

山菜と舞茸の天ぷらとオレンジのサラダ、

シンプルだけどかなり栄養的にも

贅沢な食事になりました。

 

 

 

 

◆大人の牛すじ煮込み

 

【材料&作り方】2人分

➀牛筋は2~3度、茹でこぼして

脂とアクを取り除く。

 

②しょう油、酒、みりんを各大さじ2で

でコトコト煮込みます。

人参、ちぎったこんにゃく、生姜も投入!

大根もいいね。

 

※大人の煮込みにする隠し味は

鷹の爪とニンニクです。

 

鷹の爪1~2本

ピリッときてグッと美味しさが増しますよ。

 

盛り付けで万能ねぎを散らして出来上がり。

 

 

 

【栄養価のはなし】

 

コラーゲンは煮汁に溶け出ていますので

汁ごと頂ける味付けがオススメです。

 

食べたコラーゲンを自分のものとする為には

ビタミンC、鉄が必須です。

 

牛すじにはヘム鉄も含まれてる~

一石二鳥!

 

今回のオレンジのサラダように

ビタミンCを一緒に摂れる工夫を。

 

牛すじはビタミンB12も豊富です。

・貧血予防

・骨の構成

・神経の安定

など様々なお仕事があります。

 

他にカルシウムやマグネシウム、

ビタミンKも含まれるので

骨を丈夫にしてくれるからまさに中高年の味方です。

 

 

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