2021年4月3日
老け感と体調不良に悩む女性の
思考とカラダと見た目年齢を巻き戻す
栄養&美容コーチの
榎戸なおみです。
エステティシャンやセラピストの方、
栄養と美容に興味のある方に向けて
使える情報をボチボチと配信しています。
美味しそうな牛スジ肉を見ると
素通りできずに買ってしまう!
というお客様がいます。
私の分も買ってきてくれます(笑)
山菜と舞茸の天ぷらとオレンジのサラダ、
シンプルだけどかなり栄養的にも
贅沢な食事になりました。
◆大人の牛すじ煮込み
【材料&作り方】2人分
➀牛筋は2~3度、茹でこぼして
脂とアクを取り除く。
②しょう油、酒、みりんを各大さじ2で
でコトコト煮込みます。
人参、ちぎったこんにゃく、生姜も投入!
大根もいいね。
※大人の煮込みにする隠し味は
鷹の爪とニンニクです。
鷹の爪1~2本
ピリッときてグッと美味しさが増しますよ。
盛り付けで万能ねぎを散らして出来上がり。
【栄養価のはなし】
コラーゲンは煮汁に溶け出ていますので
汁ごと頂ける味付けがオススメです。
食べたコラーゲンを自分のものとする為には
ビタミンC、鉄が必須です。
牛すじにはヘム鉄も含まれてる~
一石二鳥!
今回のオレンジのサラダように
ビタミンCを一緒に摂れる工夫を。
牛すじはビタミンB12も豊富です。
・貧血予防
・骨の構成
・神経の安定
など様々なお仕事があります。
他にカルシウムやマグネシウム、
ビタミンKも含まれるので
骨を丈夫にしてくれるからまさに中高年の味方です。
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